Culture de la vanille
Il existe un grand nombre de variétés de vanilles, mais seules trois d'entre elles sont cultivées à grande échelle :
- Vanilla Planifolia
- Vanilla x Tahitensis
- Vanilla Pompona
La variété la plus courante est la vanille Planifolia, aussi appelée vanille bourbon selon son pays de production. Elle est originaire de l'Île de la Réunion, et serait issue d'un croisement entre deux variétés anciennes. Madagascar, qui produit environ 80% de la vanille au niveau mondial, cultive principalement de la Planifolia.
La vanille Tahitensis est originaire de Polynésie française. Les producteurs polynésiens ont développé une grande expertise et ont leur propres méthodes de production et de préparation. Souvent imitée mais jamais égalée, nous retrouvons la vanille Tahitensis cultivée en Indonésie et en Papouasie Nouvelle-Guinée, mais le niveau de qualité est loin d'égaler l'originale issue des îles polynésiennes.
La variété Pompona est originaire du Mexique. Également présente dans les Caraïbes, où elle est aussi appelée vanille banane en raison de son aspect volumineux, la vanille Pompona est la moins répandue des trois variétés citées.